Рубероид из разряда тех строительных материалов, о которых говорят: «Дешево и практично». Обладая хорошей водонепроницаемостью, он снискал себе большую популярность в устройстве кровель дачных домиков, бань, хозпостроек и тому подобных объектов. Рубероид хорош еще и тем, что его можно укладывать, не прибегая к помощи профессионалов, что позволит существенно сэкономить на строительных работах.
Как правильно сформировать рулонную кровлю из рубероида, подскажут специалисты компании ЮГАС.
Где брать хороший рубероид?
В плане выбора рубероида у потребителя проблем не возникнет, если он обратится за помощью в ЮГАС. Дело в том, что здесь реализуют рубероид двух основных типов: гладкий и с нанесенной крошкой. Первый применяется для устройства нижнего слоя кровли, второй - для верхнего. Как известно, крошка выполняет бронирующую роль и защищает битумный слой от воздействий непогоды. А стандартные размеры рубероидных полотен длиной в 10 и 15 метров позволят перекрыть крышу с минимальным числом стыков даже на достаточно крупных объектах.
Специалисты компании обязательно продемонстрируют качество продукта после его изготовления. При разматывании полотно не должно слипаться, а на его поверхности не допускается наличие дыр, разрывов и складок.
Подготовка рубероида
Для того чтобы этот строительный материал не слипался при сматывании в рулоны, завод-производитель посыпает поверхность полотна тальковым порошком. Поэтому перед использованием рубероид следует очистить от талька. Выполняется данная процедура вручную обычной щеткой с жесткой щетиной (подойдет и металлическая). Второй вариант - смочить поверхность любым веществом, растворяющим битум (самый доступный - бензин). Удаление талька нужно выполнить обязательно. Если этого не сделать, снизится прочность приклеивания рубероида к основанию. В результате, срок жизни такой рулонной кровли может сократиться вдвое.
Чтобы рубероид плотно приклеивался по всей площади, следует выдержать материал около суток в развернутом состоянии. Но если время не терпит, тогда идем другим путем - перематываем рулон в обратную сторону и оставляем на пару часов.
Перед наклейкой материала не забудьте подготовить и основание крыши, очистив его от мусора и пыли. Основание также должно быть сухим, без бугров или впадин.
Нанесение рулонной кровли
Для наклейки рубероида потребуется два человека. Первый наносит разогретый битум на основание крыши, а второй должен раскатывать рулон и притирать его либо просто рукой в рукавице, либо валиком (для лучшей сцепки с основой).
Чтобы впоследствии не двигать полосы рубероида, поверхность основания заранее необходимо разделить мелом на отдельные участки с учетом нахлеста листов (около 10 см). При таком подходе процесс устройства кровли ускорится. Не забудьте только, что листы рубероида следует укладывать вдоль конька, а не поперек.
Битумная мастика предварительно нагревается до 180 градусов. Уложенный по расчерченной линии лист следует напускать на края крыши с запасом в 15-20 см. Это нужно для того, чтобы после завершения наклейки закрепить края деревянной накладкой.
Чтобы в несколько раз увеличить надежность и долговечность рубероидной кровли, ее следует накладывать в два слоя. Первый слой без подсыпки, второй - с подсыпкой.
Если вы сделаете всё по рекомендациям данным специалистами «ЮГАСа», то первые несколько лет можете абсолютно не беспокоиться о надежности вашей рулонной кровли. А в дальнейшем достаточно периодически проводить профилактические осмотры крыши и выполнять мелкие ремонтные работы.